当前位置:首页  江大要闻

江汉大学师生热议庆祝改革开放40周年大会

时间:2018-12-18 15:45:13浏览:23设置

    1218日上午10点,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。我校党委中心组、广大师生员工,以各种形式认真收看了大会直播

    上午10时,学校党委中心组成员、师生代表齐聚216会议室,集体收看庆祝改革开放40周年大会,观看改革先锋”表彰,仔细认真聆听习近平总书记重要讲话。大家边看边做记录,并在会后进行了深入讨论和交流。

    学校各基层党委(直属党支部)、党总支、各单位、各部门根据学校党委统一安排,采取集中和分散形式,分别在会议室、办公室、教室、党员活动室、寝室活动室等地组织师生收看庆祝大会。许多师生通过电脑、手机观看了大会,学校各食堂和餐饮点的电视也实时直播,将改革开放的声音传达到全校广大师生心中。

    在观看完直播后,大家进行了热烈的讨论和交流。一致认为, 1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。中国共产党带领人民进行的这场“新的伟大革命”,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革先锋人物的事迹,深深感动了我们,激励我们在未来的改革开放事业中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,这不仅是对党和人民艰辛探索和实践的最好庆祝,更是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的强大动力。大家纷纷表示,在今后的工作学习中,要鼓更高干劲,有更大作为,争取更大成绩!

    校党委书记李强表示:改革开放40年,绘就了中华民族团结奋进气势恢宏、波澜壮阔的历史画卷,谱写了中国人民奋勇拼搏、感天动地的历史战歌。40年前,江汉大学伴随着改革开放的大潮应运而生,伴随着时代的步伐而不断前进,是40年改革开放的参与者、同行者。40年里,江汉大学深化改革、扩大开放,通过一系列教育教学改革探索,完成了自我革新、自我发展和自我飞跃,当前在新时代双一流的征程中,江汉大学将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、继续前进,向地方一流大学和国内一流学科的新征程大步迈进!我们坚信中国改革开放一定能够成功,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现

    国际教育学院直属党支部书记雷万忠谈到,40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!我们要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持“四个全面”战略布局,全面贯彻党的教育方针,以服务党和国家工作大局为宗旨,坚持“围绕中心、服务大局,以我为主、兼容并蓄,提升水平、内涵发展,平等合作、保障安全”的工作原则,深化体制机制改革,积极引进国外优质教育资源,融合国外先进教学理念,力争为中外学生提供一个良好的学习环境和畅通的国际化平台。全面提高学校教育对外开放水平和国际性人才培养质量,做到主动作为、坚决落实、严控质量。

    生命科学学院方博老师说:我出生在改革开放伊始之年,伴随着改革开放的春风成长,是改革开放的见证者,也是参与者。习近平总书记今天在纪念改革开放四十周年大会上的讲话总结精辟,催人奋进,既向世界展示了改革开放的成绩,同时也总结了经验教训。作为与改革开放的同龄人,看着祖国在改革开放以来的各项成就,看着祖国在世界地位上的改变,我是骄傲的,自豪的。作为一名党员,我要始终牢记总书记的教导,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

    马克思主义学院陈熙老师谈到,作为一名80后,我真切地感受到了改革开放的40年间自己生活发生的巨大变化,这些变化不是数据,不是图表,而是在衣食住行等生活当中一个又一个朴实而又平凡的方方面面。从拥挤的绿皮硬座到宽敞舒适的高铁复兴号,从一大家八口人挤在一间不足50平米的小房子到现在三口之家分享120平米的生活空间,从仅仅温饱到现在琳琅满目的食品可供选择等等,都是发生在我自己身边的真切地变化。实践证明,改革开放是中国人民从站起来到富起来再到强起来的必由之路。所以,正如习总书记所说,“改革不停顿,开放不止步”。

    外国语学院英语1班学生赵静宜同学表示,作为沐浴着改革开放春风成长的一名学生,我感到无比光荣与自豪。虽然从我父母的回忆中才能感受到过去和今天的比较,但40年社会改革开放的伟大成就带给我们生活的幸福是实实在在的。如今,高铁逐渐走进我的日常生活,为每一次出行提供新的享受。舒适的旅行环境代替了以往潮闷拥挤的车厢,我切身感受到了改革开放为人民生活带来的改变。此外,如今出门购物,我掏出手机扫扫二维码就能心想事成,父辈生活的需要粮票、布票、油票的时代已经离开很远。我极其幸运能生活在改革开放的新时代,同时也深刻感受到党和祖国四十年来发生的伟大巨变以及坚持改革开放的必要性。

    马克思主义学院思想政治教育专业2017级学生韩瑞芳同学提到,改革开放究竟意味着什么?是进步,是发展,是拥抱更广阔的舞台。我想这只是对这风雨无阻的40年最浅显的解读。作为一个新时代的大学生,我们深知改革开放依然在路上,正如习总书记说的:这是一场接力跑,我们要一棒接一棒,一代接一代,并且要跑出一个好成绩。改革开放不是口号,我们可以看得见,摸得着,感受到实实在在的好处;改革开放不只只改变的是中国——GDP增速前所未有,脱贫攻坚、反腐倡廉成效显著。同时,作为一个拥有五千年历史的文明古国,我们秉承着前人的胸怀与气节,以“解放全人类”为己任,展现了大国应有的责任与担当。四十年惊涛拍浪,我从19982018,从牙牙学语到风华正茂,目睹了家乡的日新月异,这是祖国送给我的礼物。同时我也深知,在这繁华背后,是一代又一代人的负重前行,所以,我辈将以积极向上的姿态创造美好的未来,将这份力量传递下去!(党委宣传部) 


校党委中心组扩大学习中心收看会场   (党委宣传部 高欣 摄影)

返回原图
/