当前位置:首页  时政新闻

湖北“两会”首场新闻发布会 聚焦奋力谱写高质量发展新篇章

时间:2019-01-17 14:37:34浏览:10设置

2019011708:29  来源:人民网-湖北频道

 人民网武汉117日电 (周雯)16日,湖北省两会第一场新闻发布会在武汉洪山礼堂举行,聚焦奋力谱写湖北高质量发展新篇章。据介绍,2018年以来,湖北高质量发展取得一系列成效:全省高新技术企业数量突破6000家,沿江化工企业关改搬转已完成115家,PM2.5累计浓度均值下降9.6%……

 曹松:创新发展有突破绿色发展有新成效

“2018年以来,湖北按照高质量发展要求,围绕稳增长、转动能、增后劲、降成本、优环境、强保障,出台了一套高质量发展的政策组合拳,推出了一批应急谋远的高质量发展举措。湖北省发展改革委副主任曹松介绍,坚持生态优先,绿色发展为引领,以共抓大保护、不搞大开发为导向,推动长江经济带发展;明确一个指挥棒,即湖北省出台高质量发展评价考核办法(试行);打造法治化、国际化、便利化营商环境。

一年来高质量发展取得成效显著。存储器、商业航天、智能网联汽车和新能源汽车、网络安全人才与创新四大国家级产业基地加快建设,华星光电、京东方等一批重大项目顺利实施。全省高新技术企业数量突破6000家,高新技术产业增加值同比增长12.8%

沿江化工企业关改搬转已完成115家,PM2.5累计浓度均值下降9.6%;国家考核的114个地表水水质断面中,优良比例为86%;主要污染物总量减排完成国家下达任务。

湖北自贸区取得制度创新成果200余项,累计新设企业2.2万家。新引进世界500强企业13家。

2019年,湖北将研究落实一芯驱动、两带支撑、三区协同区域和产业发展战略的实施意见。深入实施长江保护和绿色发展双十工程,着力推进58个重大事项和91个重大项目落实落细。推动十大重点产业高质量发展,着力打造万亿级产业集群。落实支持民营经济持续健康发展“27。加强营商环境评价,对17个市州营商环境指标考核排名。同时,充分发挥投资的关键性作用,顺应升级趋势促进消费提质扩容。

刘家海:让绿色成为企业高质量发展的鲜明底色

始终坚持环保优先,质量第一的原则,让绿色成为企业高质量发展的鲜明底色。湖北省人大代表、中国石化武汉石油化工厂党委书记、中韩石化董事长刘家海介绍,十二五期间,专项投入超过了20亿元,提前实现四大主要污染物排放全面达标。公司单位GDP能耗水平只有武汉市的一半;去年71日前,全面达到了国家关于炼油和化工两个、新的排放标准要求,其中的COD、二氧化硫、氮氧化物的排放,大大优于国家最新标准。

让创新驱动成为企业高质量发展的第一动力。不断深化科技体制机制改革,加快技术进步。刘家海表示,目前,合成树脂类已推出近30个牌号的产品和专用料,产量超过60万吨,保证了区域目标市场未来发展需求。

龙传华:交投速度为高质量发展打牢交通大底盘

创造了每天融资1个亿、投资1个亿、建成1公里高速公路的交投速度,为全省高质量发展打牢了交通大底盘。湖北省政协常委、省交通投资集团总经理龙传华介绍了全省综合交通基础投资建设情况。

据悉,省交投承担全省十二五期间80%的高速公路建设任务,湖北省高速公路总里程突破6200公里,从全国12位跃居第4,结束了10个县市不通高速公路的历史。

创造了两个奇迹:用5年时间建成2000公里高速公路的全国奇迹;同时建设5座世界级水平的长江大桥的世界奇迹

同时创新融资模式,通过市场化方式有效激活千亿元划转交通资产。解决高速公路政府无钱建、社会资本不愿进的问题,开创湖北高速公路建设新局面。

赵世运:企业出路在于以技术创新推动企业转型发展

这几年的发展历程更让我们坚信:企业突破自身发展局限、有效应对宏观经济形势和市场环境变化的影响,根本出路在于以技术创新推动企业转型发展、高质量发展,通过高质量发展为企业赢得更多更好的发展机会。湖北省人大代表、襄阳市工商联副主席、万洲电气董事长赵世运表示。

该公司研发的WOES智能优化节能系统,把各种先进的节能技术与信息技术、互联网、大数据云计算技术相融合,在十多个行业两百多家企业得到应用。万洲电气从制造类生产型企业转型为制造业与服务业融合的生产服务型企业。他呼吁民营制造业企业克服困难,加大技术创新投入。

围绕民营制造业企业当前面临的突出难点痛点,他建议,高度重视化解企业资金风险,大幅度增加对企业科技创新的支持资金,强化对民营制造业企业全要素支持。建议出台对民营制造业企业全要素支持政策,把对企业纾困解难与支持企业创新转型高质量发展、支持壮大重点企业重点产业相结合。

刘国俊:点赞湖北营商环境对未来发展充满希望

湖北省政协委员、小米科技董事长特别助理刘国俊表示,湖北出台了一系列优惠政策,武汉又有丰富的科教资源,优质的人力资源,良好的创新创业生态,良好的营商环境和廉洁高效的政务系统,可以留下高端人才,吸引优质资本和高科技企业。

20171118日小米武汉总部、金山武汉总部、顺为武汉总部,这三大总部正式进驻光谷金融港,开启了积极开拓全国市场、深度拥抱全球市场的新篇章。2018年,小米武汉总部员工从30多人扩充至1000多人。2018年就完成产值100亿元。总部大厦建成后必将成为小米集团和金山集团以及顺为投资在中部最大的研发中心和人才基地。

在武汉充分感受到了武汉市以及东湖高新区为民营企业提供高品质的保姆式服务。刘国俊介绍,湖北省出台了科技创新20,以高质量科技供给推动高质量发展;武汉市出台了《关于进一步促进民营经济高质量发展的意见》,为民营经济保驾护航,让我们对湖北未来发展充满希望。

高质量发展离不开科技创新,科技创新的关键在于人才。2019年小米金山顺为武汉总部将乘势而为,借势而上,广招优秀人才,突出研发重点,扩大企业规模,积极融入湖北高质量发展的大潮中。


返回原图
/